Tortas de aceite de oliva virgen extra
Esta receta pertenece al libro Cocina de Origen, realizado por la Denominación de Origen Estepa en el que se recopilan 30 recetas tradicionales de la Comarca de Estepa y Puente Genil. Son recetas que se han elaborado con las distintas variedades de aceite de oliva virgen extra que se producen en la mencionada comarca y que pretenden ensalzar las bondades y propiedades de esos aceites.
Ingredientes
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160 g. de azúcar
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2 huevos
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200 ml. de Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa
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540 g. de harina
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225 ml. de leche
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1 Cucharadita rasa de levadura
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1 Cucharadita de ajonjolí
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1 Cucharadita de matalauva
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1 Cáscara de limón
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Azúcar molida
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10 Almendras
Elaboración
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En primer lugar calentar el aceite de oliva virgen extra en una sartén, freir la cáscara de limón (la cáscara una vez frita se tira). Retirar el aceite del fuego, se le echa la matalauva y se deja enfriar.
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En un cuenco se baten los huevos y se le agrega poco a poco el azúcar, el aceite de oliva virgen extra con la matalauva, la leche, la harina y la levadura.
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Se calienta el horno a 180ºgrados y se echa la masa en un molde amplio con un poco de harina para que no se pegue y para que la torta quede más bien plana. Se le ponen las almendras para decorar por encima y se espolvorea con el ajonjolí y el azúcar molida. Se deja hornear hasta que coja color.
Nota
Las almendras se pueden sustituir por nueces, avellanas o pasas.