Los beneficios para la salud del Aceite de Oliva

Los beneficios para la salud del Aceite de Oliva

Las creencias populares otorgan al Aceite de Oliva propiedades curativas y beneficiosas para la salud que con el avance actual de las investigaciones y tecnologías se están confirmando y demostrando como ciertas. La lista de cualidades saludables del consumo y aplicación cutánea de Aceites de Oliva se ha ampliado enormemente en los últimos años situando al Aceite de Oliva como abanderado de la dieta mediterránea y como producto natural de primer nivel.

Los beneficios para la salud que aporta el Aceite de Oliva son bien conocidos desde la antigüedad. Ya Hipócrates, Galeno o Dioscórides redactaron tratados sobre el asunto. Con el paso del tiempo la investigación científica ha dado la razón a las creencias y aplicaciones de las civilizaciones de influencia mediterránea.

En los países mediterráneos, caracterizados por el uso del Aceite de Oliva en su alimentación, la incidencia de enfermedades crónicas esté entre las más bajas del mundo, mientras que las expectativas de vida están entre las más altas. En consecuencia, la dieta mediterránea se ha tomado como un modelo saludable a seguir.

En la últimas décadas el Aceite de Oliva y, en especial, el Aceite de Oliva Virgen se han revelado como alimentos saludables con numerosos efectos positivos sobre la salud humana. Esto se debe fundamentalmente al alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y a sus componentes antioxidantes (vitamina E y compuestos fenólicos).

El Aceite de Oliva ingerido habitualmente determina una composición de ácidos grasos del tejido adiposo, con especial contenido en ácido oleico, que favorece el perfil adecuado de ácidos grasos en las células.

La doctora Maria José Rosselló, de la Universitat Ramon Llull, expuso durante el curso “Comida y Corazón: Amor y Odio” impartido en el programa estival de la Universidad del País Vasco, algunas claves para comer mejor y ayudar a nuestro músculo más importante.

Uno de los componentes esenciales a la hora de cuidar el corazón es el consumo de grasa. Para Rosselló, “la sociedad actual está haciendo un uso inapropiado de grasas. Consumimos más grasas saturadas y, sobre todo, grasas omega 6, por el uso excesivo del aceite de girasol y soja, en vez del aceite de oliva rico en omega 9“.

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